jeudi 5 décembre 2013

Crème mousseline


 C'est sûr, elle parait plus aérienne que la crème pâtissière, mais, il y a en fait beaucoup plus de beurre. J'ai donc plutôt tendance à utiliser la crème pâtissière), sauf si je peux remplacer une crème au beurre (que nous n'aimons pas trop) par cette crème mousseline bien meilleure, ou pour donner une allure plus "chic" à un gâteau (ou pour faire plaisir à Mathilde qui la préfère malgré les calories..).
Je vous ai déjà donné une première recette de crème mousseline qui convient bien au "gâteau de Pâques", celle-ci se tient un peu plus, pour le "gâteau roulé", par exemple; il n'y a que les proportions qui changent un peu.

INGRÉDIENTS

  • 1/2 l de lait
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine (ou 50g et 30g de maïzena)
  • 250g de beurre
  • 1 gousse de vanille (ou le parfum de votre choix)

PRÉPARATION 

  1. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue
  2. Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  3. Ajouter la farine (maïzena),remuer pour que ce soit bien homogène
  4. Verser le lait chaud dessus, petit à petit, tout en remuant (sans la gousse!..)
  5. Remettre sur feu doux (rincer ou changer la casserole)
  6. Faire épaissir jusqu’aux premiers frémissements tout en remuant
  7. Hors du feu rajouter la moitié du beurre en petits morceaux et le parfum si c'est un alcool
  8. Lorsque la crème est tiède ajouter l’autre moitié du beurre ramolli en battant bien

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