Petits pains complets
Voilà une petite découverte, hyper simple, hyper rapide; il faut juste avoir prévu tous les ingrédients. Servis tout chauds, je les accompagne d'une crème (crème fraîche, mascarpone battu ou fromage blanc suivant les calories que l'on s'autorise) mélangée de ciboulette ou ciboule, ail, sel, piment d’Espelette, jus de citron et un peu d'aneth sur le dessus. Tout ça pour déguster avec des tranches de saumon fumé posé au milieu de salades sucrines coupées en quatre, parsemées de morceaux de cébettes, tomates séchées, ou tout ce que vous avez envie...Ils sont trop mignons ces petits pains!
INGRÉDIENTS:
- 200g de farine complète
- 50g de flocons d'avoine, équivaut à 20cl sur le verre mesureur (à défaut rajouter 50g de farine mais c'est dommage), plus 2 càs pour le dessus
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure (ou 1càc de bicarbonate)
- 15cl de bière
- 10cl de crème liquide (ou yaourt)
- (certaines recettes remplacent la bière et la crème par 20cl de lait ribot)
- 2 càs d'huile
- 1 à 2 càs de miel (ou 2 càs de sucre)
PRÉPARATION:
- Préchauffer le four à 220° (à l'avance, c'est tellement rapide que sinon vous n'aurez pas le temps d'avoir la bonne température)
- Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, on obtient une pâte plutôt liquide.
- Sur une plaque garnie de papier sulfurisé faire 6 petits tas de cette pâte.
- Décorer le dessus de flocons d'avoine.
- Enfourner pour 12 à 15 mn (dès que les bords sont joliment dorés).
- Vite les manger.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire