jeudi 21 mars 2013

Tarte au citron

Pas encore de photo, mais Matthieu, puisque tu me demandes la recette tu pourras l'illustrer!...
Cette tarte reste très fine, elle est garnie de peu d'appareil mais est assez forte en goût. C'est celle que Laure et Matthieu réclament.


INGRÉDIENTS

  • 1 pâte brisée (200g farine, 100g beurre, 1càs sucre, sel, eau)
  • 2 œufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 75g de beurre
  • 2 citrons
  • 2 à 4 blancs d’œufs si décor de meringue italienne

PRÉPARATION

  1. Disposer la pâte dans un moule à tarte beurré fariné et la piquer à la fourchette. Mettre en attendant au réfrigérateur.
  2. Travailler les œufs entiers avec le sucre (2mn).
  3. Ajouter le beurre fondu et le jus des deux citrons. (Je ne rajoute pas le zeste d'un des deux citrons, mais cela se fait. Dans ce cas choisissez les non traités)
  4. Verser cette crème sur la pâte et enfourner à four moyen (180°C) pour 30mn.
  5. Je le fais rarement mais si vous voulez rajouter la meringue italienne, battez les œufs en neige ferme et mettez les sur la tarte par petits paquets ou en étalant sur toute la surface. On peut juste un peu la brûler au chalumeau mais je la préfère un peu "séchée" au four. Bien sûr elle doit restée molle mais on n'a pas une impression d’œuf complètement cru (c'est très très personnel). Les petites crêtes doivent être juste dorées.
  6. Ré enfourner pour un peu moins de 10mn
  7. Régalez vous et,... commentez.       

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