dimanche 13 mai 2012

Quiche

Même chose pour les tartes salées: un peu de pâte brisée avec toutes les combinaisons que vous voulez imaginer...
Sur la photo c'est une quiche avec quelques asperges.
C'est une entrée qui peut devenir plat principal avec une belle salade.

INGRÉDIENTS

  • pâte brisée  (basée sur 200g de farine)
  • 1 bol de champignons émincés (passés à la poêle s'ils sont frais), bien égouttés s'ils sont surgelés ou en boite (prévoir une boite 1/2)
  • 3 tranches de jambon en morceau (ou 125g de lardons ébouillantés puis égouttés)
  • 100g de fromage râpé 
  • 3 oeufs 
  • 1 verre de lait
  • facultatif:10cl de crème fraîche
  • sel poivre et si vous voulez: muscade....ciboulette, persil... 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Étaler la pâte et la déposer dans le plat beurré et fariné
  3. Répartir le jambon, les champignons puis le fromage sur la pâte
  4. Battre les oeufs, le lait, la crème avec l’assaisonnement dans un saladier (réutiliser celui que vous avez pris pour faire la pâte ;) ..)
  5. D'un joli geste délicat verser le mélange sur votre tarte (c'est juste pour ne pas tout déranger..)
  6. Mettre au four pour environ 20 min 


Voilà! Super facile en plus il y a une infinité de déclinaisons possibles:

D'AUTRES OPTIONS:

(Toujours avec au moins la pâte, le lait, les oeufs, le râpé)
  • Vous adorez que je parsème quelques petites cuillères de mascarpone sur le dessus avant de mettre au four (option non exclusive des autres)
  • Au saumon: 3 tranches de saumon fumé sur le fond, crème fraîche, 2 càs de ciboulette ciselée, champignons possibles
  • Aux tomates cerises coupées en deux, jambon ou lardons sans champignons du basilic ciselé

  • Aux oignons ( 5 gros oignons préalablement revenus dans un peu d'huile - oui on peu prendre des surgelés en cas d'urgence ou de grosse flemme-), des lardons (non ça ne fait pas une flamenkuch!), crème fraîche; n'oublier toujours pas le lait, les oeufs... 
  • Aux asperges (préalablement cuite "al dente"- je n'ai jamais essayé en bocal mais ça doit aussi marcher-) avec des tomates ou des champignons, du jambon
  • Au thon (1 grosse boîte de miettes au naturel), des crevettes, un reste de poisson blanc.., 
  • Plus épaisse: passer à 4 ou même 5 oeufs, pas de lait, 100g de crème  fraîche épaisse et là ça devient vraiment du lourd! Prévoir au moins une journée ski..

P3P pour nid d'étudiant:

Il faut un four et un peu de place...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire