Vraiment facile à faire, si la préparation paraît longue c'est que je donne même les évidences; sinon c'est 2 fois plus de farine que de beurre fondu, on mélange avec de l'eau pour avoir la bonne consistance et voilà. Donc, on n'achète pas les trucs tout faits industriels..
Ingrédients
(Pour une tarte d'environ 26cm)
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 1/2 càc de sel
- (2 càs de sucre si nécessaire)
Préparation
- Faire ramollir le beurre (40s au micro onde coupé en petits morceaux ça va très bien)
- Rajouter la farine, le sel et le sucre au besoin
- Mélanger en effritant du bout des doigts
- Rajouter petit à petit 5cl d'eau environ (il faut que la pâte soit souple et il faut éviter de trop la pétrir)
- Il vaut mieux laisser la pâte reposer un peu (1/2h), sinon tant pis
- Fariner bien pour étaler au rouleau à la dimension de votre moule (n'oubliez pas de tourner la pâte de temps en temps, dessus-dessous et à plat, en saupoudrant de farine)
- Beurrer et fariner le moule: utiliser environ 10g de beurre ferme ou pas trop ramolli que l'on étale avec les doigts sur tout l'intérieur du moule même les bords, on insiste dans les angles. On saupoudre ensuite une grosse càs de farine en inclinant le moule dans tous les sens pour bien la faire coller, on retourne le moule au-dessus du plan de travail que l'on tape d'un petit coup sec avec le bord du moule: il ne reste que le voile de farine nécessaire.
- Plier légèrement la pâte en 4 pour la transporter facilement jusqu'au moule ;)
- Piquer à la fourchette le fond de tarte
- Pour une cuisson à blanc (ça veut dire avant de la garnir) j'utilise le collier métallique graissé avec un peu d'huile dans le creux de la main, on peut utiliser des légumes secs en intercalant un papier cuisson, ou croiser les doigts pour qu'il n'y est pas trop de bosses sans oublier l'étape 9
P3P pour nid d'étudiant:
Il faut une petite surface plane, un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre lisse, ou même un verre droit..mais aussi un four traditionnel.
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