vendredi 23 mars 2012

Gâteau 86 ans Grand-maman




INGRÉDIENTS

  •  150 g de poudre de noisettes
  •  4 c. à s. de noisettes (ou du pralin)
  •  Extrait de vanille
  •  5 blancs d’œufs
  •  150g de sucre glace
  •  50 g de sucre
  •  2 c. à s. de farine
  •  2 dl crème fleurette très froide
  •  100g + 20g de sucre
  •  60 g de beurre demi-sel
  •  Des amandes effilées
  •  Des pistaches concassées
  •  Des copeaux de chocolat

PRÉPARATION

Pour la dacquoise :
  1.    Préchauffer le four à 180°
  2.    Mélanger poudre de noisettes, noisettes concassées ou pralin (ou rien), vanille, sucre glace, farine.
  3.    Battre les blancs en neige avec une pincée de sel (très ferme)
  4.    Ajouter 50g de sucre, fouetter 30s.
  5.    Incorporer la poudre (de bas en haut et bien racler)
  6.    Étaler sur une petite plaque (la noire bord haut) couverte de papier cuisson beurré : ça fait un bon cm.
  7.    18 min environ au four
  8.    Couper la dacquoise en deux parties égales.

Pour la crème caramel :

  1.      Chauffer 20g de sucre et 1 c. à s. d’eau pour obtenir un caramel doré
  2.      Ajouter le beurre, retirer du feu, bien lisser.
  3.      Fouetter 5mn la crème Fleurette très froide et 100g de sucre dans un saladier très froid pour obtenir une chantilly ferme.
  4.      Mélanger la caramel refroidi à la chantilly.
  5.      Laisser 30mn au frigo.

Assemblage :
  1.      Sur un plat mettre un premier rectangle, étaler la moitié de la crème, mettre le deuxième rectangle, recouvrir du reste de crème.
  2.      Décorer de pistaches, amandes effilées passées à la poêle, copeaux de chocolat …
  3.      Remettre au frigo.

P3P pour nid d'étudiant:

Sans vouloir briser des vocations il me semble qu'il vaut mieux avoir un vrai "chez soi" pour se lancer dans ce type de recettes ;)


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