vendredi 21 mars 2014

Gâteau aux noisettes (anniversaire de Laure)



Voilà pour Ysée!
Toujours pas de photos, et encore du sucré.
Attention c'est pour un grand moule (environ 10cm de haut, diam. 26cm), il fallait ça pour un anniversaire, quand même, non? Et s'il en reste c'est encore meilleur le lendemain avec le café du petit déj; sinon, adaptez les quantités, diviser par deux ça marche bien.


INGRÉDIENTS


  • 250g de beurre mou
  • 400g de sucre (vous pouvez aussi en remplacer une partie par du miel)
  • 8 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 500g de poudre de noisettes
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • (1/2 càc d'extrait de vanille,rhum.) 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger le sucre et le beurre mou
  3. Ajouter les jaunes d’œufs, bien mélanger
  4. Puis ajouter le lait, la poudre de noisettes, la farine, la levure et, si vous voulez, le parfum choisi
  5. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel,
  6. En ajouter la moitié à la préparation, remuer
  7. Puis incorporer délicatement le reste des blancs d’œufs
  8. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (ou en silicone) 
  9. Enfourner pour environ 40mn
  10. Démouler et faire refroidir sur une grille
C'est bon comme ça, mais, pour l'occasion, je l'avais nappé de chocolat blanc: Faby et Marion n'aiment pas le chocolat noir, mais c'est bien aussi si elles ne sont pas là (le chocolat noir est bien, pas que vous ne soyez pas là ;) Faby ne va pas tout comprendre de travers, on était tellement contents que vous soyez là et Dominique nous a manqué)
En décoration, noisettes caramélisées, mais aussi figures en pâte d'amande,... à vous d'imaginer.  

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